Mobile menu
 

t1Правила бывают разные: простые и сложные, мудрые и глупые, жизненно важные и болезненные, выстраданные тысячелетиями и принятые в течении десяти минут на думской сессии. Правила есть повсюду, они облегчают нам жизнь, хотя и сковывают свободу.

Приготовление волшебного напитка

Итак, ваше знакомство с традиционной китайской медициной (ТКМ) уже состоялось, и Вы, побывав у специалиста, вышли от него с мешочком трав. Теперь вы должны приготовить из них волшебный лечебный отвар, даже если до сих пор Вам приходилось заваривать отлько чай...

Задача непростая — порой травяные составы вкючают в себя более десятка разнообразных компонентов, и каждый из них нужно готовить сторого определённое время. Если, например, эфироносные цветки достаточно подержать в кипятке 5 минут, то таким ингридиентам, как корни и минералы, даже полчаса будет мало. А значит, для начала нужно внимательно изучить все пакетики и изучить инструкцию, чтобы не нарушать технологию.

Необходимо соблюдать несколько правил:

для приготовления отвара можно использовать эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, но ни в коем случае не металлическую;
вначале сырьё замачивают: помещают в холодную воду, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут;
после того, как сырьё разбухло, его начинают отваривать, закрыв ёмкость крышкой;
уровень воды в ёмкости должен быть на 3-5 см выше уровня разбухшей травы;
после закипания воды огонь нужно уменьшить;
обычно через 15 минут после замачивания получившийся отвар сливают в другую ёмкость, оставшуюся траву вновь заливают водой и кипятят ещё 15 минут. Затем оба отвара смешивают;
готового отвара должно получиться 200-300 мл (из расчёта 100-150 мл на один приём);
некоторые растительные компоненты отваривают отдельно или добавляют в ёмкость к остальным ингредиентам рецепта ближе к окончанию варки;
и конечно, нельзя допускать полного выкипания воды. Если воды выкипело много, её подливают, но качество отвара при этом снижается.
Отвар, приготовленный по рецепту традиционной китайской медицины, обычно пьют в тёплом виде один раз в день, утром или вечером. Однако врач может сделать и другое назначение. Например, принимать отвар 2 раза в день или более. Если мы запьём еду отваром, то разбавим пищеварительные соки, и как следствие реакции между пищей и лекарственными веществами тошнота или даже рвота. Особенно если речь идёт о приёме антипаразитарных средств.

И вот стакан с остуженным отваром стоит на столе. После обеда уже прошла пара часов. Пить или не пить? И как быть с таблетками — теме лекарствами, которые выписали в "обычной" поликлинике. Как совместить предписания докторов — представителей двух разных ветвей медицины — в одном отдельно взятом пациенте.

В большинстве случаев рекомендации восточного и европейского докторов будут прекрасно дополнять друг друга. Не стоит лишь принимать назначенные ими лекарства в одно и то же время. Однако есть небольшое число средств европейской медицыны, которые действительно нельзя употреблять вместе с китайскими травами. Например, таблетки серно-кислой закиси железа, используемые при лечении анемии, ферментативные препараты, таблетки панкреатина для желудка, дигоксин для сердца. Эти препараты вступают в химическую реакцию с дубильными веществами, содержащимися в лекарствах ТКМ, что отрицательно сказывается на лечении.

Если пациент хронический аллергик, имеет смысл осторожно проверить новое лекарство. Вначале сделать кожную пробу: смочив отваром кожу на сгибе руки, проследить реакцию. Затем нужно прополоскать рот и лишь затем выпить немного отвара.

Как "подсластить пилюлю"

Всё, пьём отвар. Первый глоток пошёл... "Ой, горько (Нет, это не свадьба, действительно горько!) Как такое можно пить?" — первые слова пациента.

Чтобы горький на вкус и холодный по свойствам отвар не вызывал неприятных ощущений, можно принять меры. Например:

предварительно выпить немного сока свежего имбиря;
выпить приготовленный отвар в несколько приёмов;
немного поэкспериментировать с температурой лекарства: одним людям больше нравится тёплый отвар, другим — холодный;
стразу после приёма лекарства прополоскать рот и положить в него кусочек сахара;
детям давать лекарство подслащённое, а так же частями, в малых дозах.
Всё вышесказанное относится к приёму не только отваров, но и других форм "трудно потребляемых" китайских лекарств.

Пища и лекарства, согласно ТКМ, имеют одни и те же свойства. Поэтому во время лечения питание должно так же корректироваться в зависимости от природы и характера болезни.

При лечении многих заболеваний необходимо ограничивать количество жиров в рационе или совсем отказаться от них. Они пригодятся потом — в период восстановления.

Будьте пунктуальны: старайтесь принимать лекарство с одно и то же время и в назначенном количестве. Если болезнь пошла на убыль, это не повод прекращать лечение. Когда будет необходимо, врач сам изменит рецепт и дозировки.